Serviços

Alimentos e Agro-Alimentar

A pressão dos consumidores, das associações ambientais e a Legislação aplicável conduziram a cadeia alimentar (produtores primários, empresas de catering, restaurantes, hotéis, empresas de produção alimentar, transportadoras, retalhistas, armazéns alimentares e produtores de alimentação para animais) a implementar uma gestão alimentar mais segura, baseada no cumprimento de Boas Práticas de Fabrico e na aplicação do Sistema de Identificação de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP).

 A colheita de amostras acreditada e as análises microbiológicas são um contributo essencial para a garantia da segurança alimentar. As análises físico-químicas permitem conhecer os constituintes alimentares e fornecer informação nutricional aos consumidores.

Alimentos Prontos para Consumo

A vigilância microbiológica dos alimentos prontos para consumo corresponde a uma área de grande interesse em Saúde Pública, tendo por objetivo assegurar a inocuidade e a salubridade dos alimentos e atuar na prevenção das doenças de origem alimentar.

As análises efetuadas permitem avaliar e classificar a qualidade destes alimentos, utilizando os Valores-guia do INSA 2019, para interpretação de resultados de ensaios microbiológicos em alimentos prontos para consumo, ou as especificações do cliente.

Produtos Lácteos

Considerando que os laticínios constituem um forte representante da indústria açoriana, o Laboratório de Análises constitui o parceiro de eleição, para o controlo de qualidade e verificação dos produtos e processos destas indústrias.

Carnes e Derivados

As indústrias cárneas têm uma importância significativa no contexto do tecido empresarial regional.

As análises que o INOVA disponibiliza permitem efetuar o controlo de qualidade dos produtos segundo os limites do Regulamento (CE) N.º 2073/2005 da Comissão de 5 de Novembro, com a redação dos sucessivos Regulamentos que o alteram, bem como dar cumprimento ao Regulamento (UE)1169/2011 relativo à prestação de informação ao consumidor, dos produros embalados.

Pescado e Derivados

Numa região onde o mar é uma constante, a atividade da pesca, venda e transformação de pescado assumem uma importância alargada. Como todos os outros produtos que se destinam ao consumo alimentar, é fundamental controlar a sua qualidade.

O Laboratório dispõe de meios para esse controlo e avaliação segundo os limites do Regulamento (CE) N.º 2073/2005 da Comissão de 5 de Novembro, com a redação dos sucessivos Regulamentos que o alteram, bem como dar cumprimento ao Regulamento (UE)1169/2011 relativo à prestação de informação ao consumidor, dos produtos embalados.

Frutos, Hortícolas e Derivados

No sentido de apoiar as pequenas indústrias de transformação regionais torna-se necessário o controlo dos seus produtos e das respetivas matérias-primas, como sejam sumos, saladas e vegetais preparados, doces e compotas, curtumes e conservas (ex: massa de pimenta).

 

Cereais e Derivados

Cereais e produtos derivados (pão, massa, flocos, farinhas, etc), são os alimentos mais importantes para o organismo se abastecer de energia, por isso representam um papel importante na alimentação, devendo ser controlados de modo a garantir a sua qualidade.

O pão, por ser um alimento base da alimentação consumido em larga escala, possui regulamentação própria relativamente ao teor de sal.

Bebidas Alcoólicas

Nos Açores existem pequenos produtores de licores, aguardentes e vinhos típicos regionais que utilizam o laboratório para garantir algumas das características finais dos seus produtos.

Higiene de Superfícies

O controlo higiénico das superfícies do ambiente de preparação e distribuição alimentar, bem como das mãos dos manipuladores é importante para verificar e garantir a salubridade na cadeia alimentar.

As análises efetuadas permitem avaliar as boas práticas de higiene nos processos, utilizando os Valores-guia do INSA 2019 para interpretação de resultados de ensaios microbiológicos ou os valores limite específicos do cliente.

Amostras Ambientais da Produção Primária

As amostras ambientais provenientes da produção primária constam de esfregaços de superfície, fezes e cadáveres de pintos, cuja análise permite garantir a sanidade dos bandos de aves e dos ovos para posterior introdução na cadeia alimentar.

O laboratório de análises do INOVA integra a lista de laboratórios autorizados pela Direção Geral de Veterinária - DGV, na qualidade de Autoridade Sanitária Veterinária Nacional, para efetuar as análises de Salmonela integradas no Plano Nacional de Controlo de Salmonela.