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Instalação Piloto Industrial

Esta unidade de investigação realiza várias atividades, demonstrações de tecnologia e estudos de pesquisa e desenvolvimento numa variedade de produtos alimentares em colaboração com as empresas e indústrias da RAA.

A Instalação Piloto presta um apoio importante a todos os Projetos desenvolvidos pelo Instituto e que se encontram ligados ao setor agroalimentar. Como exemplo disso, foi realizada a caracterização físico-química, tecnológica e qualitativa do chicharro açoriano no Projeto SEPROQUAL Inovação; armazenamento e análise de diferentes amostras alimentares provenientes de diversas empresas da RAA no Projeto Qualidade Inovação; extração e liofilização de caseína de leite no Projeto Milkfibre e ultrafiltração de soro para obtenção de proteína e respetiva liofilização no Projeto Proteína Açoriana.

Além de colaborar com várias indústrias da área, a Instalação Piloto Industrial participou ativamente em vários trabalhos ao longo dos anos. Também realizou vários estudos importantes para encontrar soluções para os problemas reais enfrentados pelas empresas, como é o caso:

- Apoio tecnológico a diferentes empresas do setor dos laticínios;

- Armazenamento e análise de diferentes amostras provenientes de diversas empresas da RAA, cujo objetivo foi realizar análise nutricional e validar a data limite de consumo ou data de durabilidade mínima;

- Aumento e validação da data de validade do pé de torresmo;

- Avaliação do tempo de comercialização de pescado fresco;

- Avaliação microbiológica do sangue de suíno ao longo de um tempo máximo de 4 dias após a colheita, de modo a aferir se o mesmo poderia ser usado num período superior a 48 horas;

- Criação de um queijo para uma indústria do setor láteo;

- Determinação do prazo de validade de atum posta em azeite após abertura da lata;

- Estudo comparativo de atuns sangrados e não sangrados;

- Estudo da viabilidade da pasteurização e esterilização de pimenta como técnica de conservação, em alternativa à adição de ácido benzoico;

- Preparação, armazenamento e análise de amostras de carne;

- Propostas de rótulos para dar cumprimento ao disposto no Regulamento n.º 1169/2011/CE, de 25 de outubro de 2011;

- Validação da data de validade da linguiça caseira e morcela avulso mantidas em refrigeração, bem como o estudo do comportamento dos produtos quando mantidos à temperatura ambiente, de modo a aferir se estes géneros podem ser consumidos de forma segura durante o tempo/temperatura recomendados no rótulo e durante quanto tempo se mantém em condições sanitárias à temperatura ambiente;

- Validação da data de validade do pé de torresmo, hambúrguer de frango, frango inteiro fresco, chouriço de carne picante e pasta de chouriço;

- Validação do tempo de vida útil de fiambre regional laminado embalado a vácuo e determinação do prazo de validade após a abertura da embalagem;

- Valorização de subprodutos da indústria conserveira, através do processamento de pastas esterilizadas;

- Verificação das condições higio-sanitárias de pé de torresmo, pasta de chouriço, torresmos de caçoula e debulho quando mantidos à temperatura ambiente.