O INOVA marcou presença no workshop “Inovação e Economia Circular – Contra o Desperdício”, que teve lugar hoje na Plantação de Ananases dos Açores, em Ponta Delgada. A iniciativa reuniu especialistas e profissionais de diversas áreas com o objetivo de debater soluções sustentáveis e estratégias para o reaproveitamento de resíduos, com especial enfoque nas práticas circulares aplicadas à produção agrícola e agroalimentar.
A sessão de abertura esteve a cargo de Ana Isabel Almeida, da Boa Fruta Lda., dando início a um programa repleto de apresentações técnicas. Entre os destaques estiveram as intervenções da Dra. Diana Ferreira (InnoFiber Research Lab), sobre fibras sustentáveis, bem como da Dra. Joana Araújo e do Dr. Diego Chaves (Universidade do Minho), que abordaram o aproveitamento das folhas da planta do ananás e da bananeira para a produção de têxteis e outros materiais inovadores.
No período da tarde, foram apresentados projetos pioneiros, como o Projeto MUSAZ, pela arquiteta Vanessa de Pacheco Melo, centrado no reaproveitamento do bio-resíduo da banana nos Açores. Seguiu-se um espaço de debate com contributos de Telmo Eleutério (Okeanos / FCT UAc), que partilhou soluções para o reaproveitamento de resíduos, da Dra. Amélia Delgado (Embaixadora para o Pacto Climático), que destacou a importância da ação climática, e da Dra. Cristina Melo, acompanhada pelo chef Rui Medeiros, que abordaram estratégias para o combate ao desperdício alimentar na restauração.
Com entrada livre, o workshop foi promovido com o apoio da EFTA Zores e da Boa Fruta Lda., constituindo-se como um espaço dinâmico de partilha de conhecimento, inovação e consciencialização ambiental, alinhado com os desafios da sustentabilidade na região.
14/05/2025